Optimasi Penjadwalan Mata Kuliah Menggunakan Metode Algoritma Genetika dengan Teknik Tournament Selection - Sari, Yuslena; Alkaff, Muhammad; Wijaya, Eka Setya; Soraya, Syarifah; Kartikasari, Dany Primanita (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
AbstrakBagi sebuah perguruan tinggi, penjadwalan perkuliahan merupakan suatu kegiatan yang sangat penting untuk dapat terlaksananya proses belajar mengajar yang baik. Dimana dalam proses belajar mengajar dapat dilakukan oleh semua pihak yang terkait, bukan hanya bagi dosen yang mengajar, tetapi juga bagi mahasiswa yang mengambil mata kuliah. Dalam penyusunan jadwal, ada beberapa variabel yang mempengaruhi yaitu: ruangan yang tersedia, jumlah mata kuliah yang diselenggarakan, waktu yang ada dan ketersediaan dosen yang mengajar. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah merancang suatu sistem yang dapat membuat atau menyusun jadwal perkulihaan secara teroptimasi. Metode dalam proses pembuatan jadwal perkuliahan secara otomatis pada penelitian ini menggunakan metode algoritma genetika dengan teknik seleksi turnamen. hasil pengujian sistem dapat memberikan kemudahan dan kecepatan kepada user atau Program Studi Teknologi Informasi dalam proses pembuatan atau penyusunan jadwal untuk perkuliahan, yaitu hanya diperlukan waktu sekitar 14,7 menit dibandingkan dengan proses manual yang memerlukan waktu sekitar 2 (dua) hari.AbstractFor a college, the university course timetabling is is an activity that’s very important for the implementation of good teaching and learning process. In teaching and learning process can be done by all related parties, not only for Lecturers who teach, but also for students who take the course. In the preparation of the schedule, there are several variables that affect the: the available space, the number of courses held, the time available and the availability of lecturers who teach. Therefore, the purpose of this research is to design a system that can create or arrange optimization schedule optimally. Methods in the process of making university course timetabling automatically in this study using genetic algorithm method with tournament selection.