THE ANALYSIS OF PHYSICAL AND MENTAL WORK LOAD USING NIOSH EQUATION AND NASA-TASK LOAD INDEX (TLX) METHOD - Daya Sektiawan; Risma Adelina Simanjuntak; Winarni Winarni (Jurusan Teknik Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2018)
CV. TATONAS adalah perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan alat – alat uji Tanah, Beton, Aspal,Hidrologi, dan Klimatologi. Sebagai perusahaan pembuatan alat-alat uji di Indonesia, CV. TATONAS dituntutuntuk mencapai target produksi. Proses penanganan material secara manual (manual material handling), membuatkaryawan bekerja lebih berat dan menimbulkan masalah kelelahan kerja. Penelitian ini menganalisa seberapa besarbeban kerja karyawan yang meliputi beban kerja fisik dan beban kerja mental. Beban kerja fisik diukur berdasarkancardiovascular load (CVL) menggunakan pendekatan niosh equation. Beban kerja mental diukur menggunakanmetode NASA – Task Load Index (TLX). Bersarkan hasil penelitian di peroleh hasil presentase cardiovascular load(CVL) 13.3% yang berada antara 30% s.d 60% yang tergolong kategori sedang dan nilai tersebut memerlukanperbaikan. Sedangkan hasil analisa beban kerja mental 7 karyawan dengan range 50% s.d 79% mengalami bebankerja yang tinggi yaitu sebesar 46,7%, 4 karyawan termasuk tinggi sekali yaitu sebesar 26,7%, 3 karyawan termasukbeban kerja sedang yaitu 20%, dan 1 karyawan termasuk beban kerja rendah dengan hasil 6,6%. Dengan demikianperusahaan diharapkan melakukan perbaikan sistem kerja dan mengatur jam istirahat para karyawan untukmengurangi tingkat kelelahan karyawan.