ANALISIS PENGARUH SIKAP, POLA PIKIR DAN MENTALITAS TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS DI PT.ADI SATRIA ABADI) - Lucelia Maria Da Costa Amaral; Muhammad Yusuf; Winarni Winarni (Jurusan Teknik Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2018)
PT. Adi Satria Abadi merupakan salah satu perusahaan industri yang bergerak di bidang manufaktur sarung tangangolf. Dalam penjagaan kualitas dan peningkatan mutu perusahaan, diperlukan sumber daya manusia yang kompetenagar terciptanya kompetisi yang sehat. Tapi dalam pencapaian itu, masih perlu pengukuran kinerja karyawan melaluipembentukan budaya organisasi terhadap sikap, pola pikir dan mentalitas terhadap kinerja karyawan. Penelitian inibertujuan untuk Menentukan pengaruh sikap, pola pikir dan mentalitas terhadap kinerja karyawan. Dalammenganalisi pengaruh tersebut digunakan metode statistik yaitu analisis regresi logistik. Hasil yang diperoleh yaitusecara simultan, sikap kerja memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0.322.Sedangkan terhadap pola pikir kerja pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan pengaruhnya sebesar2.171. Mentalitas kerja memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0.258. Secara parsial,asas yang memiliki pengaruh signifikan yaitu asas pola pikir dengan pengaruhnya terhadap kinerja karyawansebesar 2.171. Asas tujuan, sikap kerja dan mentalitas memiliki pengaruh yang tidak signifikan baik terhadapkinerja karyawan.