ANALISIS SIKAP KERJA DENGAN METODE QUICK EXPOSURE CHECK (QEC) GUNA MENGELIMINIR KELUHAN OPERATOR - Hendry Admanda; Titin Isna Oesman; Risma Adelina Simanjuntak (Jurusan Teknik Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2017)
Pabrik Tahu Murni adalah Industri rumahan dalam bidang kuliner makanan tahu yang terletak di Bantul. Produksiyang terjadi tergolong masih tradisional dan tergolong dominan dengan tenaga manusia. Dalam penelitianpendahuluan, disebutkan hasil keluhan muskeleketal yang cukup tinggi, yaitu dari jumlah 28 atribut, 16 mengalamikeluhan diatas 60 persen. Hal ini disebabkan oleh kondisi sikap kerja operator yang belum ergonomis, beban kerjayang berlebih, serta minimal penggunaan mesin maupun peralatan. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian secaraanalisis yang bertujuan untuk mengidentifikasi sikap kerja operator dan memberikan usulan kepada pihak pengelolapabrik agar dapat segera diperhatikan. Penelitian ini menggunaan metode Nordic Body Map (NBM) yang berfungsiuntuk mengetahui keluahan yang terjadi pada operator. Metode Quick Exposure Check (QEC) berfungsi penilaian /analisis pada sikap kerja operator dengan cara berfokus pada 4 (empat) titik kerangkat otor manusia meliputipunggung, pergelangan tanan / tangan, bahu / lengan, dan leher yang berdasarkan pengamatan, pengidentifikasi, danpengambilan gambar (foto). Indeks Massa Tubuh (IMT) berfungsi mengetahui data pribadi seseorang untuk menilaisetiap gizi operator untuk mengidentifikasi kekuatan fisik dalam melakukan suatu pekerjaan.Berdasarkan dari hasilpenelitian menggunakan kuisioner Nordic Body Map (NBM) menunjukkan bahwa keluhan kerja menunjukkan angkayang signifikan diatas 60% berjumlah 16 keluhan, sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Kemudianpenelitian dengan metode Quick Exposure Check (QEC) menunjukkan hasil keluhan yang tinggi khususnya stasiunkerja operator penyaringan dan pemotongan, yaitu dalam kateori 4(empat) dengan usulan oenelitian lebih lanut dandiubah seketika. Penelitian dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) menyebutkan 4 (empat) operator kelebihan beratbadan dan 11 operator kriteria normal. Usulan yang diberikan sebaiknya sikap kerja operator perlu dilakukanpenelitian lebih lanjut. Melakukan penambahan alat / mesin yang ada di pabrik. Memperbaiki stasiun kerja padaruang produksi.