ANALISIS DALAM PERENCANAAN KEBUTUHAN DISTRIBUSI PRODUK GULA MENGGUNAKAN DISTRIBUTION REQUIREMENT PLANNING (DRP) DI PT. MADUBARU - Dewi Paramitasari; Muhammad Yusuf (Jurusan Teknik Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2015)
PT. Madubaru merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan dan pembuatan gula. Selama ini perusahaan hanya melakukan pengiriman produk sesuai dengan jumlah barang yang dipesan tanpa melakukan suatu perencanaan kebutuhan produk. Hal tersebut dapat mengakibatkan keterlambatan pengiriman maupun kekosongan stok pada daerah distribusi apabila produk yang dipesan tidak dapat didistribusikan secara tepat waktu maupun tepatjumlah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peramalan jumlah permintaan produk untuk tiga bulan yang akan datang dari setiap lokasi distribusi dan mengetahui perencanaan kebutuhan distribusi produk yang optimal ke setiap lokasi distribusi. Tahap pertama yang harus dilakukan adalah meramalkan permintaan yang akan datang dengan metode peramalan sesuai pola data dari masing-masing lokasi distribusi. Selanjutnya, membuat Rencana Induk Penjualan (RIP), menentukan teknik ukuran lot, dan safety stock. Tahap yang terakhir yaitu perhitungan Distribution Requirement Planning (DRP). Berdasarkan perhitungan DRP yang telah dilakukan, diketahui teknik ukuran lot yang dipilih berdasarkan total biaya terkecil untuk setiap lokasi distribusi. Adapun teknik yang dipilih untuk Pamela Swalayan, Lotte Mart, dan Toko Progo yaitu Lot for Lot (LFL). Lion Superindo (Jl. Parangtritis) dan Govinda menggunakan Economic Order Quantity (EOQ). Lion Superindo (Sultan Agung), Lion Superindo (Perintis Kemerdekaan), Arta MM, dan Mirota Nayan Kampus menggunakan Periodic Order Quantity (POQ).