PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD MENGGUNAKAN MEDIA SIMULASI PhET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA - Safarati, Nanda (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2019)
Rendahnya prestasi belajar siswa dan aktivitas guru yang jarang menerapkan media pembelajaran dan kurang tepatnya strategi yang digunakan guru dalam pembelajaran merupakan salah satu masalah yang mendasar di SMA Negeri 2 Peusangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) peningkatan prestasi belajar siswa; 2) aktivitas guru dan siswa; 3) respon siswa melalui penerapan model kooperatif learning menggunakan media PhET pada materi fluida statis di SMA Negeri 2 Peusangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA4 SMA Negeri 2 Peusangan yaitu 29 siswa pada semester genap tahun ajaran 2018/2019. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, angket. Teknik analisis data menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) penerapan model kooperatif tipe dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada setiap siklusnya. Siklus I 45%, siklus II 77%, dan siklus III 95%; 2) aktivitas guru pada siklus I 78%, siklus II 81% dan siklus III 90%, sedangkan aktivitas siswa pada siklus I 73%, siklus II 76%, dan siklus III 88%; dan 3) respon siswa melalui media animasi. Kata kunci: Model kooperatif tipe STAD, kemampuan kognitif, media PhET