PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA KONSEP KALOR DI KELAS X SMA N 2 PEUSANGAN - Taufiq, M. (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa SMA Negeri 2 Peusangan pada konsep kalor kelas X semester genap melalui penerapan model pembelajaran Learning Cycle. Metode Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment), dengan desain penelitian pretest postest group desain. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X1 yang berjumlah 30 siswa. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan metode tes dan instrumen yang digunakan sebagai penilaian berupates obyektif pilihan ganda (Multiple Choice Item Test). Berdasarkan hasil uji hipotesis yang telah dilakukan dengan uji-t ditemukan bahwa terdapat pengaruh pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan model pembelajaran Lerning Cycle pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Peusangan, dari hasil analisis data ditemukan bahwa thitung > ttabel yaitu 20,23 > 1,70 sehingga thitung > ttabel, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Learning Cycle dapat meningkatkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X di SMA Negeri 2 peusangan tahun pelajaran 2016/2017 Kata Kunci : Pembelajaran Learning Cycle, Kemampuan Berpikir kritis, Konsep Kalor