Pengaruh Model Pembelajaran Probing-Prompting Terhadap Hasil Belajar Siswa - Eka Purnamansari; M Yunan H.S. (Muhammadiyah University of Mataram, 2018)
Praktik mengajar guru masih pragmatik dan dogmatik serta belum mampu menciptakan suasana belajar menantang, sehingga kebanyakan siswa bosan dan kurang termotivasi/bersemangat untuk mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan model pembelajaran probing-prompting terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dalam bentuk Pre Eksperimen dengan Desain Static Group Comparison, desain ini menggunakan dua kelas, dengan jumlah 64 siswa. Metode analisis data menggunakan Homogenitas data dengan menggunakan Uji F, Normalitas Data dengan menggunakan rumus Chi kuadrat, dan Uji hipotesis dengan menggunakan rumus t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan uji hipotesis dengan menggunaan rumus uji-tes, maka diperoleh thitung sebesar 6,037 sedangkan nilai ttabel pada taraf signifikan 5% dengan dk =+ - 2 = 32 + 32 – 2 = 62 diperoleh harga sebesar 1,669. Dengan ini, maka dapat dikatakan hipotesis (Ha) diterima. Ini berarti bahwa “Terdapat pengaruh model pembelajaran probing-prompting terhadap hasil belajar PPKn kelas VII SMP Negeri 1 Sape”. Sesuai dengan hasil penelitian yang dilakukan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran probing-ptompting terhadap hasil belajar PPKn kelas VII diperoleh 94,3% pengaruh hasil belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran probing-prompting di kelas VII SMP Negeri 1 Sape dan sisanya 5,7% dipengaruhi oleh variabel lain. Teacher teaching practice is still pragmatic and dogmatic and has not been able to create a challenging learning atmosphere so that most students are bored and less motivated/eager to follow the learning. The research aims to determine if there is a positive and significant influence of probing-following prompting learning model towards student learning outcomes. The research method of using quantitative with the experimental approach in the form of Pre experiment with Static design Group Comparison, this design uses two classes, with the number of 64 students. Data analysis methods use data homogenization Using Test F, Data normality by using Chi-squared formula, and hypothesis test by using T-Test formula. The results showed that the calculation of the hypothesis test by using test-test formula then obtained Thitung amounted 6.037 while the value of a significant 5% with DK = +-2 = 32 + 32 – 2 = 62 obtained a price of 1.669. With this, the hypothesis can be said (Ha) acceptable. This means that