Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Kerja Pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh - Sarboini, Sarboini; Yanti, Sutri (Lembaga KITA, 2018)
Abstrak. Penelitian ini berjudul faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja pada kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor apa saja ynag mempengaruhi produktifitas kerja termasuk motivasi, disiplin kerja dan budaya organisasi pada kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah para pegawai pada kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh dengan jumlah 209 orang pegawai, maka penarikan sampel dalam penelitian ini mengunakan rumus Slovin yang berjumlah 68 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian secara simultan variabel motivasi, disiplin kerja dan budaya organisasi berpengaruh signifika terhadap produktivitas kerja, karena nilai Fhitung sebesar 5,752 lebih besar dari nilai Ftabel sebesar 2,352. Maka Ha = diterima dan Ho = ditolak. Secara parsial variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, karena nilai thitung sebesar 2,863 lebih besar dari ttabel sebesar 1,995. Maka Ha = diterima dan Ho = ditolak. Secara parsial variable disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, karena nilai thitung sebesar 2,547 lebih besar dari ttabel sebesar 1,995. Maka Ha = diterima dan Ho = ditolak. Secara parsial variabel budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, karena nilai thitung sebesar 2,569 lebih besar dari ttabel sebesar 1,995. Maka Ha = diterima dan Ho = ditolak. Nilai koefisien korelasi (R) menunjukkan nilai sebesar 0,684 yang menandakan bahwa hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen adalah positif karena memiliki nila R > 0,5. Nilai R2 sebesar 0,734 menunjukkan bahwa hanya sebesar 73,4 % variasi variabel dependen (produktivitas kerja) yang dapat dijelaskan oleh variasi variabel independen (motivasi, disiplin kerja dan budaya organisasi) dalam penelitian ini. Sedangkan sisanya yang sebesar 26,6 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian yang mungkin dapat mempengaruhi produktivitas kerja.Kata kunci: Motivasi, Disiplin Kerja, Budaya Organisasi dan Produktivitas Kerja Abstract. This study entitled factors that influence work productivity at the Aceh Culture and Tourism Office. The purpose of this study is to find out what factors influence work productivity including motivation, work discipline and organizational culture at the Aceh Office of Culture and Tourism. The population in this study were employees at the Aceh Office of Culture and Tourism with a total of 209 employees, then the sample collection in this study used the Slovin formula which amounted to 68 respondents. The data analysis method used is multiple linear regression. The results of the study simultaneously motivational variables, work discipline, and organizational culture have a significant effect on work productivity because the calculated F value of 5.752 is greater than the Ftable value of 2.352. Then Ha = accepted and Ho = rejected. Partially the motivation variable has a significant effect on work productivity because the value of tcount of 2.863 is greater than the table of 1.995. Then Ha = accepted and Ho = rejected. Partially the variable work discipline has a significant effect on work productivity because the value of tcount is 2.547 greater than the table of 1.995. Then Ha = accepted and Ho = rejected. Partially organizational culture variables have a significant effect on work productivity, because the value of tcount is 2.569 greater than t table of 1.995. Then Ha = accepted and Ho = rejected. The correlation coefficient (R) shows a value of 0.684 which indicates that the relationship between the independent variable and the dependent variable is positive because it has a value of R> 0.5. The R2 value of 0.734 shows that only 73.4% of the variation of the dependent variable (work productivity) can be explained by variations in the independent variables (motivation, work discipline, and organizational culture) in this study. While the remaining 26.6% is explained by other variables that are not included in research that might affect work productivity. Keywords: Motivation, Work Discipline, Organizational Culture and Work Productivity.