Pengendalian Persediaan Bahan Baku menggunakan Metode Min-Max Stock pada Perusahaan Konveksi Gober Indo - Salam, Abdus; Mujiburrahman, Mujiburrahman (Lembaga KITA, 2018)
Abstrak. Persediaan bahan baku merupakan aktiva lancar perusahaan yang digunakan untuk kegiatan produksi pada perusahaan secara terus menerus. Perusahaan konveksi perlu melakukan pengendalian persediaan karena berpengaruh terhadap kelancaran proses produksi. Kekurangan persediaan dapat mengakibatkan terganggunya proses produksi. Sedangkan kelebihan persediaan dapat menimbulkan pemborosan karena perusahaan perlu mengeluarkan modal lebih besar untuk biaya persediaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah CV. Gober Indo Group telah melakukan pengendalian persediaan bahan baku dengan tepat. Metode pengendalian persediaan bahan baku yang digunakan pada penelitian ini adalah metode min-max. Metode ini menentukan berapa jumlah persediaan pengaman, persediaan minimum, persediaan maksimum, dan kuantitas pemesanan. Setelah melakukan penelitian, CV. Gober Indo Group mengalami kelebihan persediaan bahan baku. Jumlah persediaan yang dikendalikan dengan menggunakan metode min-max stock menghasilkan hasil yang lebih efisien jika dibandingkan dengan jumlah persediaan akhir perusahaan.Kata kunci: Pengendalian persediaan, bahan baku, persediaan minimum maksimum, kelebihan persediaan.Â Abstract. Inventory of raw materials is the company's current assets that are used for production activities on the company continuously. Convection companies need to control inventory because it influences the smooth production process. Lack of inventory can result in disruption of the production process. While excess inventory can cause waste because companies need to spend more capital on inventory costs. The purpose of this study is to find out whether CV. Gober Indo Group has properly controlled the inventory of raw materials. The raw material inventory control method used in this study is the min-max stock method. This method determines how many safety supplies, minimum inventory, maximum inventory, and order quantity. After doing research, CV. Gober Indo Group has excess inventory of raw materials. The amount of inventory controlled by using the min-max stock method produces results that are more efficient when compared to the amount of the company's final inventory.Â Keywords: Inventory control, raw materials, maximum minimum inventory, excess inventory.