KARAKTERISASI BATUAN BIJIH EMAS - Siti Aminah (POLITALA PRESS, 2018)
Emas merupakan komoditas utama yang selalu diincar oleh banyak bangsa. Di Indonesia, keberadaan pertambangan emas menyebar dan di setiap daerah yang mengandung deposit bijih emas memiliki karakter dan sifat yang berbeda-beda. Sifat dan karakter yang suatu bijih emas sangat menentukan proses ekstraksi emas selanjutnya, sehingga perlu dilakukan uji karakterisasi terlebih dahulu. Uji karakterisasi batuan bijih emas yang dilakukan terhadap contoh sampel meliputi analisis mineragrafi, X-Ray Fluorescences (XRF), X-Ray Diffraction (XRD), dan Fire Assay. Uji mineragrafi menunjukkan bahwa keberadaan emas berasosiasi dengan perak dalam bentuk elektrum dan tersebar secara acak sebagai inklusi dengan kuarsa, berwarna putih krem dan berukuran sangat halus hingga 5 µm. Mineral lain yang terkandung dalam bijih emas antara lain kalkopirti, spalerit, kovelit, pirit dan kuarsa yang merupakan komponen terbesar, yaitu 97-98%. Kandungan emas dalam bijih adalah 5,2 ppm.