PENGARUH EXHAUST MANIFOLD TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA SUZUKI SMASH TAHUN 2007 - Adhiela Noer Syaief; Tinton Norsujianto; Rifky Ridhani Maulana; Saripatul Maknunah (POLITALA PRESS, 2014)
Perkembangan dunia otomotif saat ini telah mengalami perkembangan yang sangat pesat , dimana produk, desain atau ide-ide baru selalu muncul sebagai kecintaan para bikers (pecinta kendaraan bermotor). Hal baru selalu dicari dan dikembangkan baik dengan modifikasi barang yang sudah ada ataupun inovasi baru. Knalpot alias pipa gas buang itu bukan semata berfungsi sebagai penyalur sisa pembakaran, knalpot masih satu kesatuan dari proses langkah buang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetathui berapa banyak perbedaan konsumsi bahan bakar pada setiap variasi knalpot. Konsumsi bahan bakar yang terbaik dari berbagai variasi knalpot adalah knalpot standar smash.