Studi Eksperimen Pengaruh Pencampuran Gas HHO pada Gas LPG Secara Premixed Terhadap Bentuk Nyala Api Bunsen Burner - Agus Harianto; Djoko Sungkono Kawano (POLITALA PRESS, 2015)
Bentuk nyala api berguna untuk dasar informasi desain tungku pemanas pada boiler maupun kompor, sehingga dapat diketahui titik terpanas pembakaran. Kualitas pembakaran dapat ditingkatkan dengan berbagai cara. Salah satu cara yaitu mencampur gas LPG dengan gas HHO. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui bentuk nyala api bunsen burner dengan menggunakan campuran gas HHO dengan gas LPG. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dan pencampuran gas HHO dengan gas LPG secara premixed pada bunsen burner. Variasi pencampuran gas HHO adalah 0%, 25%, dan 50% terhadap gas LPG. Dari penelitian diketahui perbedaan bentuk api dari panjang dan lebar nyala api.