PENGUKURAN PENGGUNAAN BAHAN BAKAR BIOFUEL (PREMIUM dan BIOETANOL) TERHADAP KINERJA MESIN BENSIN 4 TAK - Ika Kusuma Nugraheni; Muhammad Murviko Almahul Pratama (POLITALA PRESS, 2018)
Keterbatasan dan ketergantungan mengakibatkan kelangkaan bahan bakar minyak dan kualitas udara yang semakin memburuk memberikan pengaruh terhadap kehidupan. Meningkatnya volume kendaraan menambah kedua permasalahan menjadi semakin parah. Salah satu alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan bahan bakar alternatif yaitu Bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase penambahan bioetanol pada premium agar menghasilkan emisi gas buang yang ramah lingkungan serta konsumsi bahan bakar yang rendah. Pada penelitian ini bahan yang digunakan adalah bioetanol 96% yang terbuat dari umbi kayu, premium murni serta kendaraan Honda Supra x 125cc tahun pembuatan 2010 yang masih menggunakan karburator. Penelitian ini menggunakan varian bahan bakar yaitu BE0, BE2, BE3,BE5, BE10,BE15,BE20, BE25 dan BE30 selain itu juga menggunakan variasi putaran mesin idle, 1000 dan 1400 rpm. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pencampuran bioetanol pada premium terhadap kandungan emisi gas buang dan konsumsi bahan bakar. Emisi gas buang terbaik pada putaran mesin 500 rpm berada pada bahan bakar BE2, bahan bakar BE10 pada putaran mesin 1000 dan Bahan bakar BE20 pada putaran mesin 1400 rpm. Konsumsi bahan bakar terendah pada putaran mesin 500 rpm pada bahan bakar BE25, putaran mesin 1000 pada bahan bakar BE10 dan pada putaran mesin 1400 pada bahan bakar BE30. Penambahan bioetanol minimal 20% dapat menghasilkan emisi gas buang yang baik dan konsumsi bahan bakar yang rendah.