UJI EMISI GAS BUANG PEMANFAATAN BAHAN BAKAR PIROLISIS HDPE PADA MOTOR BENSIN 4 TAK 1 SILINDER - Vemby Wiwit Nurahman; Ika Kusuma Nugraheni; Anggun Angkasa B.P (POLITALA PRESS, 2017)
Plastik hingga saat ini masih merupakan bahan yang banyak digunakan oleh kalangan industri maupun rumah. Di Indonesia, konsumsi energi di berbagai sektor seperti transportasi, industri dan energi listrik untuk rumah tangga tercatat terus meningkat dengan laju pertumbuhan rata-rata pertahun sebesar 5,2%, sebaliknya cadangan energi nasional yang semakin menipis menimbulkan kehawatiran a kan krisis energi di masa mendatang jika tidak ditemukan sumber-sumber energi yang baru. Pirolisis selain mampu mengolah plastik dengan aman, juga menghasilkan produk cair yang bisa menjadi alternatif sumber bahan bakar. Cairan dari pirolisis digunakan sebagai bahan campuran bahan bakar, setelah diketahui kandungan dari bahan bakar hasil pirolisis kemudian diuji coba menggunakan motor bensin empat tak satu silinder merek Jupiter Z 110 cc tahun pembuatan 2007. Pengujian dilakukan dengan variasi minyak pirolisis dengan bahan bakar premium murni, campuran bahan bakar variasi perbandingan 95% premium berbanding 5% biofuel, 90% premium berbanding 10% biofuel, 85% premium berbanding 15% biofuel, dan 80% premium berbanding 20% biofuel. Dengan metode ini di harapkan dapat mengurangi masalah sampah pada lingkungan dan juga dapat mengurangi keutuhan bahan bakar fosil, selain dapat mengurangi masalah sampah pemanfaatan limbah botol plastik ini juga diharapkan dapat menjadi bahan bakar alternatif di masa depan.