STUDI EKSPERIMEN PENGARUH MEDAN MAGNET 800 GAUSS PADA ALIRAN BAHAN BAKAR PERTAMAX TERHADAP UNJUK KERJA MESIN BENSIN 150 CC - Agus Harianto; Muhammad Arif Hariyadi; Edi Kurniawan Prasetyo (POLITALA PRESS, 2015)
Medan magnet dapat membantu proses ionisasi pada bahan bakar, sehingga bahan bakar saat proses pembakaran dapat mudah mengikat oksigen. Pengikatan oksigen pada bahan bakar secara stoikiometri menyebabkan pembakaran lebih sempurna, sehingga torsi dan daya pada mesin dapat meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemasangan magnet 800 gauss terhadap torsi, daya, dan konsumsi bahan bakar spesifik motor bensin 150 CC. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan prestasi mesin motor bensin merk Honda Verza CW 150 CC yang dipasang magnet 800 Gauss merk X-Power pada saluran bahan bakar dengan tanpa dipasang magnet 800 Gauss merk X-Power. Setiap pengujian dilakukan pada putaran mesin 3000 rpm, 4000 rpm, 5000 rpm, 6000 rpm, dan 7000 rpm. Metode yang digunakan adalah secara eksperimen di Laboratorium Efisiensi dan Konversi Energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan magnet 800 gauss terjadi peningkatan torsi maksimal sebesar 0,59%, dan peningkatan daya maksimal sebesar 1%.