ANALISIS SOSIOLOGI EKONOMI PADA TAMBANG RAKYAT (KAJIAN TERHADAP KEGIATAN EKONOMI DALAM TAMBANG RAKYAT INTAN DI CEMPAKA, BANJARBARU, KALIMANTAN SELATAN) - Laila Azkia (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Science, Universitas Padjadjaran, 2018)
Indonesia memiliki banyak tambang, baik itu tambang dengan skala besar seperti batubara, minyak bumi maupun nikel. Dan juga tambang dengan skala kecil atau biasa disebut dengan tambang rakyat (artisanal mining). Tambang rakyat atau artisanal mining merupakan sebuah tambang dengan small scale atau skala kecil. Banyak pelaku bisnis yang ikut mengambil keuntungan dari kegiatan ekonomi yang dihasilkan oleh tambang rakyat tersebut. Transaksi yang menguntungkan menarik orang lokal maupun mancanegara untuk ikut aktif dalam kegiatan ekonomi tersebut. Dalam melakukan analisis terhadap kasus diatas, penulis akan memfokuskan pada dua hal, yang pertama yaitu peran-peran yang sedang dimainkan oleh aktor-aktor dalam tambang rakyat tersebut, baik itu pendulang, pengusaha atau pedangan, pemerintah kota, dan lembaga profesi. Kedua penulis memfokuskan pada analisis terhadap kegiatan ekonomi yang berlangsung.