Pengaruh Terapi Individu Generalis Dengan Pendekatan Strategi Pelaksanaan Komunikasi Terhadap Frekuensi Halusinasi Pada Pasien Halusinasi - Esi Efriyanti (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, 2012)
Salah satu terapi non farmakologi yang dapat digunakan untuk mengurangi frekuensi halusinasi adalah terapi individu generalis dengan pendekatan strategi pelaksanaan komunikasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi individu dalam mengurangi frekuensi halusinasi pada pasien halusinasi di RSJ. H.B Saanin Padang. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dalam satu kelompok (one group pre test – post test design). Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 13 orang. Sampel diberikan terapi individu generalis dengan pendekatan strategi pelaksanaan komunikasi selama 14 hari. Setelah itu frekuensi halusinasi pasien diukur dengan menggunakan wawancara terstruktur. Data ini kemudian dianalisis dengan menggunakan uji wilcoxon dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p=0,001. Hal ini menunjukan bahwa terapi individu generalis dengan pendekatan strategi pelaksanaan komunikasi efektif dalam menurunkan frekuensi halusinasi pada pasien halusinasi di RSJ H.B Saanin Padang