Perbedaan Pengaruh Terapi Bermain Mewarnai Gambar dengan Bermain Puzzle Terhadap Kecemasan Anak Usia Prasekolah di IRNA Anak RSUP Dr.M.Djamil Padang - Deswita Deswita (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, 2013)
: Kondisi sakit dan hospitalisasi merupakan stressor yang menyebabkan kecemasan pada anak. Penatalaksanaan secara non farmakologi seperti terapi bermain mewarnai gambar dan bermain puzzle dapat menjadi alternatif untuk menurunkan kecemasan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan skor kecemasan pada anak prasekolah yang dirawat di rumah sakit sebelum dan sesudah diberikan terapi bermain mewarnai gambar dengan bermain puzzle. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan Non Equivalen Comparison Group Pretest-Posttest terhadap 30 responden yang terdiri dari 2 grup. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Terdapat perbedaan bermakna penurunan skor kecemasan pada kedua kelompok (p=0.010/<α), dan mewarnai gambar dapat menurunkan skor kecemasan lebih baik dibandingkan dengan bermain puzzle (dengan perbedaan rata-rata=5.93poin). Dapat disimpulkan bahwa terapi bermain mewarnai gambar dan terapi bermain puzzle dapat menurunkan skor kecemasan. Terapi bermain mewarnai gambar lebih baik dibandingkan dengan terapi bermain puzzle dalam menurunkan skor kecemasan. Disarankan kepada institusi pelayanan kesehatan untuk dapat meningkatkan lagi pelayanan kesehatan terhadap anak prasekolah dengan memberikan terapi bermain terutama mewarnai gambar secara teratur untuk mengurangi kecemasan pada anak prasekolah.