Hubungan Emosi Positif dan Koping dengan Hipertensi di RSUP. M. Djamil Padang - Fitra Yeni (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, 2012)
Jumlah kunjungan pasien mengalami hipertensi dirumah sakit Dr.M.Djamil padangterus meningkat, tahun 2006 sekitar 914 dan Meningkat 1892 pada ahun 2007, penelitian inibertujuan untuk mengetahui hubungan antara emosi positif dan koping proaktif terhadaptekanan darah. penelitian korelasi ini dilakukan pada 86 orang dengan kriteria sampel bisamembaca dan menulis berdomisili di kota padang, usia dibawah 60 tahun, analisis yangdigunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis korelasi berganda parametrik. Hasilanalisis data didapatkan terdapat hubungan bermakna antara emosi positif dan koping proaktifsebagai variable control dengan tekanan darah sistolik dan diastolik dimana diperoleh ujisignifikansi koefisien sebesar p = 0,002 dan p = 0,025