Gambaran Kejadian Infeksi Bayi Baru Lahir di Bagian Perinatologi RSUP Dr.M.Djamil Padang Tahun 2012 - Vetty Pricilia (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, 2013)
Infeksi merupakan salah satu penyebab penting tingginya angka kesakitan dan kematian bayi baru lahir di seluruh dunia. Infeksi pada neonatus dibagi dalam dua golongan yaitu infeksi berat dan infeksi ringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kejadian infeksi pada bayi baru lahir di bagian perinatologi RSUP Dr.M.Djamil Padang tahun 2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan studi retrospektif dengan rekam medis. Sampel penelitian ini adalah 262 bayi baru lahir. Hasil penelitian ini menunjukkan, hampir seluruh (78,6%) bayi mengalami infeksi berat, dan sebagian kecil (21,4%) bayi mengalami infeksi ringan. Berdasarkan penelitian tersebut, Bagi ibu bayi dapat mengatur pola makan sehat dan bergizi dalam jenis dan jumlah yang cukup pada ibu untuk mempertahankan daya tahan tubuh sehingga terhindar dari penyakit infeksi. Selain itu disarankan kepada ibu untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pentingnya pemeriksaan saat hamil (Antenatal Care) dan tentunya tenaga kesehatan harus meningkatkan perlindungan diri untyuk mencegah innfeksi pada bayi yang baru lahir.