Respon Kecemasan Orang Tua Terhadap Hospitalisasi Anak di RSUP. Dr. M.Djamil Padang - Ns. Hermalinda Herman M.Kep; Deswita Nurshal; Rika Sarfika (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, 2018)
Hospitalisasi merupakan pengalaman penuh stres baik bagi anak maupun keluarganya. Hal ini akan mempengaruhi keefektifan dari pengobatam yang dilakukan pada anak dan berdampak terhadap proses penyembuhan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi respon kecemasan orang tua terhadap hospitalisasi anak. Desain penelitian adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional studi. Penelitian ini dilakukan di Ruang perawatan anak RSUP DR. M.Djamil mulai dari bulan Juni sampai dengan bulan Oktober 2018. Sebanyak 133 orang tua/care giver berpartisipasi dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner Short STAI (State-Trait Anxiety Inventory) dan kuesioner tentang faktor yang berhubungan dengan kecemasan orang tua. Data dianalisis dengan menggunakan uji Kruskal Wallis dan mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor kecemasan orang tua adalah 18.02 dengan standar deviasi 3.69., skor terendah 7 dan skor tertinggi 24. Terdapat hubungan antara lama dirawat, pengalaman dirawat sebelumnya, dan kondisi anak dengan kecemasan orang tua. Diharapkan adanya suatu program pelatihan profesional untuk perawat dalam mengatasi kecemasan pada orang tua