HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI RUANGAN RAWAT INAP RSUD DR. RASIDIN PADANG - Indri Ramadhani (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, 2015)
data pencapaian kinerja RSUD dr. Rasidin Padang menunjukkan indikator pelayanan rawat inap di RSUD dr. Rasidin Padang belum sesuai dengan standar ideal yang ditetapkan oleh Depkes. Salah satunya bisa dilihat dari tingkat pemanfaatan tempat tidur atau Bed Occupancy Rate (BOR) pada tahun 2013 sebesar 29,50 %, sedangkan standar ideal Depkes adalah 60% – 85%. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan motivasi dengan kinerja perawat pelaksana di ruangan rawat inap RSUD dr. Rasidin Padang tahun 2014. Jenis penelitian adalah deskriptif analitik yang pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di ruangan rawat inap RSUD dr. Rasidin Padang dari bulan Desember 2013 sampai Juli 2014. Semua populasi dijadikan sampel yang berjumlah 40 orang. Data dianalisis secara univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan Chi-Square. Hasil penelitian bivariat didapatkan hubungan antara motivasi kebutuhan fisiologi (p=0,012) , kebutuhan keamanan (p=0,001), kebutuhan sosial (p=0,008), kebutuhan penghargaan (p=0,010), dan kebutuhan aktualisasi diri (p=0,001) dengan kinerja perawat pelaksana. Disarankan bagi pimpinan rumah sakit untuk mengoptimalkan motivasi perawat pelaksana sehingga dapat meningkatkan kinerja perawat pelaksana di RSUD dr. Rasidin Padang.