Pengaruh Metode Token Economy Terhadap Aktifitas Perawatan Diri pada Pasien Defisit Perawatan Diri - Heppi Sasmita; Asterina - (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, 2012)
Defisit perawatan diri adalah gangguan kemampuan untuk melakukan aktifitas perawatan diri. Kurangnya perawatan diri terjadi akibat adanya perubahan proses pikir sehingga kemampuan untuk melakukan aktifitas perawatan diri menurun. Metode token economy merupakan modifikasi perilaku dengan pemberian satu tanda/ isyarat sesegera mungkin setiap kali setelah perilaku sasaran muncul. Tujuan dari metode token economy ini adalah untuk meningkatkan perilaku individu yang diinginkan. Penelitian ini menggunakan rancangan pre-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest pada pasien defisit perawatan diri di ruang Melati Rumah Sakit Jiwa Prof. HB. Sa’anin Padang, sebanyak 15 orang pada 19 November – 9 Desember 2011 untuk mengetahui pengaruh metode token conomy terhadap aktifitas perawatan diri. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur aktifitas perawatan diri responden sebelum dan setelah perlakuan dengan menggunakan lembar observasi. Analisa data dilakukan dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh metode token economy terhadap peningkatan aktifitas perawatan diri dengan hasil uji statistic p < 0,05. Pihak Rumah Sakit Jiwa Prof.HB.Sa’anin Padang diharapkan agar dapat menggunakan metode token economy sebagai suatu cara yang digunakan untuk penanganan masalah defisit perawatan diri