Aplikasi Model Adaptasi Roy pada Klien Resiko Perilaku Kekerasan dengan Penerapan Asertiveness Training di RS Dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor - Ira Erwina (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, 2012)
Perilaku kekerasan atau risiko perilaku kekerasan adalah salah satu gejala positif dari skizoprenia (Kaplan & Sadock, 1997). Asertiveness training dapat menurunkan perilaku kekerasan pada klien Skizoprenia (Wahyuningsih, 2009). Tujuan penulisan karya ilmiah akhir ini adalah menggambarkan penatalaksanaan asuhan keperawatan dengan pendekatan model adaptasi Roy pada klien dengan risiko perilaku kekerasan. Penerapan assertiveness training dilakukan pada 23 orang klien di ruang Utari dan Srikandi pada kurun waktu 14 Pebruari – 15 April 2011. Hasil assertiveness training sangat efektif pada 23 klien menunjukkan peningkatan dalam mencegah perilaku kekerasan. Berdasarkan hasil di atas perlu direkomendasikan bahwa assertiveness training dapat dijadikan standar terapi spesialis keperawatan jiwa dan perlu disosialisasikan pada seluruh tatanan pelayanan kesehatan