POTENSI KEDELAI SEBAGAI NUTRISIUNTUK PENCEGAHAN NEFROPATI DIABETES PADA PENDERITA DIABETES MELITUS - Putri Dafriani (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, 2015)
Diabetes Melitus merupakan empat dari lima penyebab kematian di negara maju. Kecenderungan ini melebar ke negara berkembang dan negara industri baru. Nefropati diabetes merupakan salah satu komplikasi diabetes yang menjadi penyebab utama penyakit gagal ginjal tahap akhir. Tujuan tinjauan pustaka ini adalah untuk membahas pengaruh genistein kedelai dalam menangani nefropati diabetes.Genistein kedelai merupakan salah satu isoflavon memiliki banyak manfaat terutama dalam pencegahan nefropati diabetes. Inflamasi adalah salah satu teori yang mendasari terjadinya nefropati diabetes. Genistein dapat menghambat terjadinya proses inflamasi karena hiperglikemi.Kedelai dapat digunakan sebagai nutrisi bagi penderita diabetes sehingga dapat mencegah terjadinya nefropati diabetes.