PENGALAMAN PERAWAT DALAM MENERAPKAN TERAPI COMPLEMENTARY ALTERNATIVE MEDICINEPADA PASIEN STROKE DI SUMATERA BARAT - Elfira Husna; Setiawan -; Rosina Tarigan (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, 2016)
Abstract Complementary alternative medicine therapy is a medical practice group and health which is considered as part of conventional treatment. Many studies indicate the frequent use of complementary alternative therapy by patients affected by chronic illness. It is used by neurologic disorder patients like stroke, compared with non neurologic disorder like hypnosis, yoga, herbal therapy, and acupunture. In their service to stroke patients, nurses play their role in giving information and education concerning complementary alternative therapy. Indonesian nurses are beginning to use this method in their practices so that many of them participate in training about it. The objective of the research was to explore nurses’ experience in applying complementary alternative medicine in stroke patients in West Sumatera. The research used descriptive phenomenological approach with 14 nurses. The data werw gathered by conducting in-depth interviews, guided interview, and filed records and analyzed by using Collaizzimethode (1978) through seven stages. The study found there were seven themes as follows: increase capability take care of patients, assist cope patient complaint, nurse give information about therapy alternative to patients, nurses give therapy as standard, add finances and relations, feel happiness and satisfaction, and barrier applying alternative therapy. The themes in in this research were new themes in qualitative research related to nurses’ experience in applying complementary alternative therapy in stroke patients. Keywords : Complementary Alternative Medicine, Stroke Patient, Nurses’Experience Abstrak Terapi alternatif komplementer atau complementary alternative medicine merupakan sebuah kelompok praktek medis dan produk kesehatan yang dianggap tidak menjadi bagian dari pengobatan konvensional. Banyak studi yang menunjukkan tingginya penggunaan terapi alternatif komplementer pada kondisi pasien kronis. Penggunaan terapi alternatif komplementer lebih sering digunakan pada pasien gangguan neurologi seperti stroke dibandingkan gangguan non neurologi seperti hipnosis, yoga, terapi herbal dan akupuntur. Dalam meningkatkan perannya memberikan pelayanan pada pasien stroke, perawat mempunyai peran dalam memberikan informasi dan edukasi terkait terapi alternatif komplementer. Perawat Indonesia mulai banyak mengembangkan terapi alternatif komplementer dalam praktek mandirinya, sehingga berbagai pelatihan keahlian terapi alternatif mulai diminati oleh perawat untuk dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengalaman perawat dalam menerapkan terapi complementary alternative medicine pada pasien stroke di Sumatera Barat. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi deskriptif dengan jumlah 14 partisipan perawat. Pengumpulan data dilakukan menggunakan wawancara mendalam dengan bantuan panduan wawancara dan catatan lapangan. Analisa penelitian ini menggunakan metode Colaizzi (1978) melalui tujuh tahapan proses analisa. Hasil penelitian didapatkan 7 tema yaitu, meningkatkan kemampuan merawat pasien, membantu mengatasi keluhan pasien, perawat memberikan informasi tentang terapi alternative kepada pasien, perawat memberikan terapi sesuai standar, menambah penghasilan dan relasi, merasakan kebahagiaan dan kepuasan dan hambatan menerapkan terapi alternatif. Tema-tema dalam penelitian ini merupakan tema baru dalam penelitian kualitatif terkait pengalaman perawat dalam menerapkan terapi alternatif komplementer pada pasien stroke. Kata kunci : Complementary Alternative Medicine, Pasien Stroke, Pengalaman Perawat