Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Berat Badan Lahir Rendah - Reflita -; Hasni Mastian (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, 2011)
Data kelahiran pada bulan Januari–November 2009 di Rs Dr M Djamil Padang menunjukan sebanyak 699 bayi lahir dimana bayi dengan berat badan lahir rendah adalah sebanyak 289 (41,34%). Tujuan penelitian adalah unuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian berat badan lahir rendah (BBLR) di Rs Dr M Djamil Padang. Penelitian ini menggunakan desain dekriptiv analtik kross sectional. Sampel adalah sebanyak 237 orang yang memiliki data lengkap. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data dianalisa menggunakan uji chi square dan regresi logistic. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan bermakna antara keteraturan pemeriksaaan kehamilan, usia ibu dan jumlah kehamilan ibu dengan kejadian BBLR. Tidak terdapat hubungan bermakna antara adanya penyakit dan usia kehamilan ibu dengan kejadian BBLR, faktor yang paling dominan mempengaruhi BBLR adalh usia ibu