APLIKASI MODERN WOUND CARE PADA PERAWATAN LUKA INFEKSI DI RS PEMERINTAH KOTA PADANG - Rika fatmadona; Elvi Oktarina (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, 2016)
Abstract Using modern wound care dressings began to flourish in Indonesia. The change can be seen from the previous majority of caregivers believe the best make up wound healing environment remains dry wound began to turn into wound care with moisture balance method. This activity aims to share knowledge with the nurses in Surgical department Dr. M. Djamil Hospital Padang on the basis of modern wound care and everyday applications. This activity lasted for one day in the form of seminars and workshops attended by 60 people a surgical nurse. Materials provided not only on the basis of modern wound care, but also about the hospital regulation and health insurance (BPJS) regulations governing the use of the dressing method. Discussion and demontsrasi method used, so that nurses can better understand about modern wound care applications. In the future, need to be arranged procedural clear and an agreement from the medical and hospital pharmacy to use this method in treating injured patients, so the quality of service can be better. Keywords : Wound care, Modern, Nursing Abstrak Perawatan luka dengan menggunakan modern dressing mulai berkembang di Indonesia. Perubahan tersebut dapat dilihat dari sebelumnya sebagian besar perawat percaya penyembuhan luka yang terbaik membuat lingkungan luka tetap kering mulai berubah menjadi perawatan luka dengan metode moisture balance. Kegiatan ini bertujuan untuk berbagi ilmu dengan peawat bedah RSUP Dr. M. Djamil Padang tentang dasar perawatan luka modern dan aplikasinya sehari-hari. Kegiatan ini berlangsung selama 1 hari berupa seminar dan workshop yang dihadiri oleh 60 orang perawat bedah. Materi yang diberikan tidak hanya tentang dasar perawatan luka modern, namun juga tentang regulasi RS dan BPJS yang mengatur penggunaan dressing metode tersebut. Metode diskusi dan demontsrasi dipergunakan, agar perawat bisa lebih memahami aplikasi perawatan luka modern. Kedepannya, perlu disusun procedural yang jelas dan kesepakatan dari pihak medis dan farmasi RS untuk penggunaan metode ini dalam merawat luka pasien, sehingga kualitas layanan dapat lebih baik. Kata kunci : Luka, Modern, Perawatan