Hubungan Gambaran Diri Ibu Primigravida Dengan Inisiasi Menyusu Dini di Wilayah Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang - Vetty Priscilla (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, 2014)
Perubahan fisik merupakan salah satu perubahan yang dialami ibu pada masa kehamilan seperti terkait dengan gambaran diri yaitu bagaimana ibu memandang dirinya selama kehamilan. Jika ibu tidak beradaptasi terhadap perubahan ini maka akan berpengaruh terhadap perilaku ibu selanjutnya seperti pemberian ASI yang tidak segera. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan gambaran diri pada ibu primigravida dan pemberian inisiasi menyusui dini. Penelitian ini dilakukan pada 32 responden dengan mengunakan metode korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive. Data diolah dengan mengunakan komputerisasi untuk melihat analisa univariat dan bivariat. Dari hasil penelitian, didapatkan bahwa 90,6% ibu tidak melakukan inisiasi menyusui dini sedangkan 53,1% ibu mempunyai gambaran diri positif selama kehamilan. Setelah dilakukan uji statistik didapatkan data bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara gambaran diri dengan pemberian inisiasi menyusui dini dimana p = 0,001. Untuk peningkatan pemberian inisiasi menyusui dini diharapakan selama masa kehamilan ibudiberikan pendidikan kesehatan tentang pentingnya pemberian ASI sesegera mungkin setelah melahirkan secara berkesinambungan