Penerapan Asuhan Keperawatan pada Klien Isolasi Sosial dengan Pendekatan Model Konseptual Hildegard E. Peplau dan Virginia Henderson - Dewi Eka Putri (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, 2012)
: Isolasi sosial merupakan penurunan/ kehilangan kemampuan individu dalam berinteraksi dengan orang lain akibat gangguan fungsi interpersonal. Penulisan karya ilmiah ini bertujuan memberikan gambaran penerapan asuhan keperawatan pada klien isolasi sosial melalui terapi Social Skills Training (SST) dengan pendekatan teori keperawatan Peplau dan Henderson di RW 02 dan 08 Kelurahan Katulampa. Asuhan keperawatan diberikan pada 11 klien yang mengalami isolasi sosial namun hanya 8 orang yang mendapatkan SST. Klien yang mendapatkan SST mampu berinteraksi sosial dan membina hubungan interpersonal dengan orang lain. Asuhan keperawatan di komunitas membutuhkan dukungan dari keluarga dan masyarakat melalui Kader Kesehatan Jiwa (KKJ) agar kemampuan sosialisasi klien membudaya. Pendekatan teori Peplau dan Henderson akan lebih memudahkan perawat dalam berinteraksi dengan klien isolasi sosial sehingga pemberian terapi SST lebih efektif