PENGARUH PENAMBAHAN PASIR PADA ENDAPAN LUMPUR DANAU LIMBOTO SEBAGAI PEMBUATAN BATU BATA - Ilyas Ichsan (Universitas Gorontalo, 2018)
Research on the use of limboto lake sludge as raw material for bricks by adding sand as a mixture of materials using experimental quantitative research. In the study used limboto lake silt with sand mixture with variations of2%, 5%, 7%, 10% and 15%. Related variables are physical and mechanical properties of bricks. The controlling variable is the materials used.The results showed that bricks with raw material from limboto lake sludge with a mixture of sand with variations of 2%,5%, 7%, 10% and 15% did not produce the right composition to have the same quality of bricks with bricks using raw materials clay. Penelitian pemanfaatan endapan lumpur danau limboto sebagai bahan baku batu bata dengan penambahan pasir sebagai bahan campurnya menggunakan penalitian kuantitatif yang bersifat eksperimen. Dalam penelitian digunakan bahan endapan lumpur danau limboto dengan campuran pasir dengan variasi 2%, 5%, 7%, 10% dan 15%. Variabel terkait berupa sifat fisik dan mekanik batu bata. Variabel pengendali adalah bahan-bahan yang digunakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa batu bata dengan bahan baku endapan lumpur danau limboto dengan campuran pasir dengan variasi 2%, 5%, 7% 10% dan 15% tidak menghasilkan komposisi yang tepat untuk memiliki kualitas batu bata yang sama dengan batu bata yang menggunakan bahan baku tanah liat.