PENGEMBANGAN APLIKASI MACHINE MONITORING SYSTEM (MMS) BERBASIS TEKNOLOGI IOT WEMOS-D1 DAN RASPBERRY-Pi - Widya, Adi Rusdi; Syaputra, Hendra Arya (Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta, 2018)
Kebutuhan informasi secara realtime dan on-line saat ini diperlukan untuk melakukantindakan cepat dan tepat sesuai kebutuhan dalam menentukan keputusan penting danstrategis. High Repair Case and Down Time di Proses Stamping machine, Informasiyang tidak akurat menjadi kendala saat menghadapi permasalahan yang harusdiselesaikan membutuhkan data penting dan actual. Penggunaan alat bantu untukpengawasan suatu keadaan diperlukan untuk menjamin tingkat akurasi data dankondisi yang sebenarnya, saat ini penggunaan produk berbasis teknologi informasimemberikan kemudahan bagi para pengembangan dan perancang sistem. PenggunaanRaspberry-Pi, Arduino Wemos-D1 merupakan salah satu tools pengembangan danperancangan machine monitoring system (MMS) digunakan untuk sistem monitoringstatus mesin (running/stop), Raspberry-Pi berfungsi sebagai Programmable LogicController (PLC-master controller) dan Arduino Wemos-D1 sebagai slave yangdiintegrasikan langsung dengan mesin. Komunikasi antara keduanya menggunakanwireless. Human Machine Interface(HMI) untuk monitoring system ini berbasis websehingga dapat diakses melalui browser. Semua Device (tablet/smartphone/notebook)yang tergabung dalam satu jaringan wireless dapat mengakses halaman monitoringmachine system. Hasil pengembangan ini dapat digunakan untuk mengetahuiketidaknormalan mesin secara real time & on-line sehingga informasi kerusakanmesin dapat direspon dengan cepat oleh pihak maintenance/petugas perbaikan mesin.