VERTEX COVER MENGGUNAKAN METODE GREEDY UNTUK OPTIMASI PENEMPATAN TEMPAT SAMPAH (STUDI KASUS AREA GEDUNG PERKULIAHAN) - Irmanda, Helena Nurramdhani; Santoni, Mayanda Mega; Astriratma, Ria (Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta, 2018)
Pengelolaan sampah merupakan hal yang sangat penting dan menjadi tanggung jawab semua pihak di lingkungan Universitas. Tempat sampah biasanya ditempatkan secara acak disetiap sudut/persimpangan jalan / koridor sehingga tidak efisien atau bahkan terdapat area yang tidak terjangkau oleh tempat sampah tersebut. Untuk mengefisienkan jumlah tempat sampah yang digunakan, perlu adanya pengaturan peletakan tempat sampah sedemikian sehingga tempat sampah ditempatkan dibeberapa titik yang dapat menjangkau area-area sekitarnya. Permodelan dilakukan dengan menggunakan graf, dan solusi optimasinya menggunakan vertex cover dengan metode greedy. Vertex cover dengan metode greedy dapat menyelesaikan permasalahan pengaturan penempatan tempat sampah di beberapa titik di area gedung perkuliahan, sehingga dapat efisien dibandingkan dengan penentuan letak secara manual (acak).