Pendeteksi Wajah Secara Realtime Menggunakan Metode Eigenface - Victoria, Oki; Solihin, Indra Permana (Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta, 2018)
Wajah dapat menjadi identitas pribadi, yang digunakan untuk berbagai macam kepentingan dalam interaksi manusia dan komputer serta untuk menentukan dan mengkonfirmasi seseorang. Oleh sebab itu komputer memerlukan metode khusus, karena komputer tidak memiliki cara berpikir seperti manusia. Pada penelitian ini digunakan metode Eigenface yang akan diimplementasikan dalam bahasa pemrograman C # dengan modul CV dan CXCORE dari library OpenCV. Library ini kemudian diimpor ke dalam Visual Studio IDE yang diharapkan dapat mendukung pengembangan aplikasi deteksi wajah secara Realtime. Hasil pengembangan aplikasi ini menunjukkan bahwa deteksi luar ruangan memiliki hasil yang lebih baik di dalam kecepatan dan keakurasian dalam mendeteksi wajah daripada di dalam ruangan sehingga memenuhi aspek Realtime yang cukup tinggi, sebagaimana dibuktikan oleh perbandingan persentase outdoor daripada di dalam ruangan. Ini menunjukkan bahwa pencahayaan normal memiliki hasil yang lebih baik dalam ekstraksi pola wajah.