APPSEN(Aplikasi Mobile Absensi Mahasiswa Menggunakan Fingerprint) - Syarifudin, Amir; Widyoprakoso, Muchlis; Syafani, Syaiful; Gunawan, Andiko Nurutama; Setiawan, Bagus Aries; Nugroho, M. Rizky Angga; Wirawan, Rio (Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta, 2018)
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di zaman modern ini,tentunya masyarakat tidak lepas dari kehidupan alat canggih dan internet. Bahkansekarang handphone/smartphone sudah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat.Hampir semua orang dapat dipastikan sudah memiliki handphone. Selain untukberkomunikasi, mereka dapat mengakses berbagai hal-hal baru melalui jaringaninternet yang ada pada layanan handphone. Bahkan sudah ada alat yang dapatmengidentifikasi sidik jari seseorang. Alat pengidentifikasi sidik jari(FingerprintScanner) ini akan sangat efektif jika digunakan untuk presensi mahasiswa. Denganadanya internet dan sistem yang mengaturnya serta dilengkapi aplikasi berbasismobile yang dapat diakses oleh seluruh mahasiswa, dosen serta orangtua mahasiswayang bersangkutan, dengan menggunakan metode waterfall.