PENDAMPINGAN GURU-GURU UNTUK PENGEMBANGAN MEDIA IT DALAM MENG-ENTRI DATA SEBAGAI UPAYA UNTUK MEMPEROLEH SERTIFIKASI GURU DI LINGKUNGAN YAYASAN AMANAH PUTRA MANDIRI DI KECAMATAN GEMPOL KABUPATEN PASURUAN - Misdram, Muhammad (Universitas Merdeka Pasuruan, 2018)
Pengabdian pada masyarakat berupa pendampingan dalam pengembangan media IT ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan kemampuan dalam pengembangan media IT yang berguna untuk mengentri data Guru yang merupakan syarat yang diwajibkan oleh Dinas Pendidikan supaya data semua guru bisa diakses untuk memperoleh sertifikasi bagi guru. Kemampuan media IT diharapkan dapat mempercepat dan mempermudah perolehan sertifikasi guru dalam jabatan. Khalayak sasaran dalam kegiatan PPM ini adalah guru-guru dilingkungan Yayasan Amanah Putra Mandiri kec. Gempol, Kab. Pasuruan. Pendampingan dalam pengembangan media IT dilakukan dengan metode Praktek Langsung, demonstrasi dan latihan yang disertai uji coba mengentri data. Metode praktek dilakukan supaya guru-guru dapat mengoperasikan komputer. Metode demonstrasi dipakai untuk menunjukkan suatu proses kerja yaitu tahap-tahap pengembangan media IT, sedangkan metode latihan untuk mempraktikkan bagaimana cara mengentri data yang benar sebagai persyaratan program sertifikasi guru. Sementara uji coba untuk memberi kesempatan para Guru berkonsultasi dalam mengatasi kendala dalam memasukkan data guru. Ketersediaan tenaga ahli yang memadai dalam pengembangan media IT di Jurusan Teknik Informtika FTI Unmer Pasuruan, antusiasme Guru, dukungan kepala sekolah di lingkungan Yayasan Amanah Putra Mandiri terhadap pelaksanaan kegiatan dan dana pendukung dari FTI Unmer Pasuruan merupakan pendukung terlaksananya kegiatan PPM ini. Adapun kendala yang dihadapi adalah para guru belum memiliki pengetahuan awal tentang pengoperasian komputer dan keterbatasan waktu untuk pelatihan. Manfaat yang dapat diperoleh peserta dari kegiatan PPM ini antara lain dapat mengentri data guru di Dapodik Dinas Pendidikan. Media IT yang dihasilkan diharapkan dapat dengan mudah untuk memantau informasi sertifikasi bagi guru.Kata Kunci : Mengentri, Antusiasme, Dapodik