KITAB KUNING SEBAGAI LITERATUR KEISLAMAN DALAM KONTEKS PERPUSTAKAAN PESANTREN - Mustofa, Mustofa (Tibanndaru : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2018)
Kitab Kuning Sebagai Literatur Keislaman Dalam Konteks Pesantren. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi literatur. Kitab kuning menjadi salah satu sistem nilai dalam kehidupan pesantren. Karena itu, pembelajaran dan pengkajian kitab kuning menjadi nomor satu dan merupakan ciri khas pondok pesantren. Kitab kuning menjadi sesuatu yang substansial sebagai rujukan. Kitab Kuning merupakan literatur keislaman di lembaga pendidikan Islam khususnya pesantren. Metode yang digunakan dalam pengajaran Kitab Kuning yaitu dengan sorogan dan bandongan. Kritik terhadap kitab kuning perlu dilakukan agar pemahaman terhadap konteks kekinian atau kesesuiain masalah terhadap zamannya bisa diterapkan.Kata Kunci : Kitab Kuning; Literatur Keislaman; Pesantren