PENGEMBANGAN PERANGKAT LEMBAR KERJA SISWA DENGANMENGGUNAKAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK PADAMATERI TRANSFORMASI SISWA KELAS VII SMP - Oktovianus Mamoh (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2017)
Penelitian ini sayalakukakan di SMPN Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara, Propinsi Nusa Tenggara Timur pada bulan Mei 2015.Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat pembelajaran LKS dengan menggunakan pendekatan matematika realistik yang baik pada materi transformasi di kelas VII SMP. Proses pengembangan perangkat pembelajaran LKS ini menggunakan model Plomp yang dikemukakan oleh Prof. Tjeerd Plomp (1997), yang terdiri dari 5 tahap yaitu a. Investigasi awal; b. Desain; c.Realisasi; d.Tes, evaluasi dan revisi; serta e. Implementasi. Tetapi dalam penelitian ini hanya dapat melakukan tahap 1 sampai dengan tahap 4. Hasil analisis yang telah dilakukan peneliti menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran LKS dengan menggunakanpendekatan matematika realistik yang dihasilkan telah memenuhi kriteria perangkat yang baik yaitu dinyatakan valid oleh ahli, praktis yang dinyatakan dengan kemampuan guru mengelola pembelajaran dan aktivitas siswa, efektif yang dinyatakan dengan hasil belajar siswa dan respon siswa. Data-datanya dapat diuraikan sebagai berikut: a) Valid. Rata-rata total validasi LKScukup, yaitu3,29, dan dapat dipergunakan dengan revisi kecil. b) Praktis. ditunjukkan dengan adanya data kemampuan guru mengelola pembelajaran dalam kategori baik dengan ratarata 4,71, dan aktivitas siswa baik yaitu siswa mengikuti setiap langkah-langkah sesuai tahapan dalam RPP. c) Efektif, ditunjukkan dengan data respon siswa positif terhadap setiap aspek dengan rata-rata presentasenya adalah lebih dari 70%, tes hasil belajar memenuhi kriteria ketuntasan kelas.