PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN TERBALIK (RECIPROCAL TEACHING) UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS BELAJAR MAHASISWA PADA MATAKULIAH ANALISIS REAL - Hairus Saleh (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan kreativitas Mahasiswa melalui penerapan strategi Reciprocal Teaching. Penelitian ini dibatasi pada pokok bahasan Supremum dan Infimum Himpunan Bilangan Real. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah Dosen yang memberikan tindakan kelas dan penerima tindakan adalah Mahasiswa Kelas B Semester VI Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Madura berjumlah 14 mahasiswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur yang dianalisis dari tindakan pembelajaran dilaksanakan dan dikembangkan selama proses pembelajaran. Validitas data menggunakan teknik triangulasi, yaitu triangulasi metode dan penyidik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kreativitas mahasiswa. Penemuan dari penelitian menunjukkan: 1)Rasa ingin tahu mahasiswa terhadap suatu masalah sebesar 85,71%, 2) Kemampuan mahasiswa dalam mengemukakan gagasan atau ide terhadap suatu masalah sebesar 78,57%, 3) Kemampuan mahasiswa mengerjakan soal latihan yang diberikan oleh dosen sebesar 92,86%, 4) Kemampuan mahasiswa dalam mengajukan pertanyaan yang membangun sebesar 92,89% , 5) Kemampuan mahasiswa dalam menjawab pertanyaan sebesar 85,71%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi Reciprocal Teaching dalam pembelajaran analisis real pokok bahasan supremum dan infimum dapat meningkatkan kemampuan kreativitas mahasiswa.