PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS LESSON STUDY UNTUK MENINGKATKAN PROFESIONALITAS PENDIDIK DI DAERAH TERTINGGAL - Sri Indriati Hasanah; Hairus Saleh (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran berupa rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), Lembar kegiatan siswa (LKS), lembar tugas siswa (LTS), buku petunjuk guru (BPG) dan buku siswa (BS) pada materi pengerjaan hitung bilangan bulat melalui kegiatan lesson study. Dari hasil uji coba di SDN Sumedangan III diperoleh dengan kevalidan BPG sebesar 3,71 ; kevalidan buku siswa sebesar 3,615 ; kevalidan RPP sebesar 3,525 ; kevalidan LKS sebesar 3,51 ; kevalidan kuis sebesar 3,44 ; kevalidan LTS valid digunakan tanpa revisi. Artinya perangkat tersebut telah valid dan layak digunakan. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan dapat digunakan dengan sedikit revisi yang berarti perangkat pembelajaran telah dinilai praktis. Perangkat pembelajaran yang digunakan juga memenuhi kriteria keefektifan yang meliputi: aktifitas guru efektif dengan kriteria sangat baik, aktifitas siswa efektif dengan kriteria sangat baik, respon siswa terhadap pembelajaran matematika berbasis lesson study menggunakan model kooperatif tipe STAD dalam kategori positif, dan hasil belajar secara klasikal tuntas, dengan syarat aspek 4 dipenuhi yaitu 85,7%. Dari hasil uji coba di SDN Blumbungan VI diperoleh kevalidan RPP 1 sebesar 3,498 dan RPP 2 sebesar 3,52; kevalidan buku petunjuk guru sebesar 3,51 ; kevalidan buku siswa sebesar 3,55 ; LTS dikategorikan valid ; kevalidan LKS 1 sebesar 3,49 dan LKS 2 sebesar 3,38. Yang berarti perangkat tersebut telah valid. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan dapat digunakan dengan sedikit revisi yang berarti perangkat pembelajaran tersebut telah dinilai praktis. Perangkat pembelajaran yang digunakan juga memenuhi kriteria keefektifan yang meliputi: aktifitas guru memenuhi kriteria efektif untuk RPP 1 sebesar 3,25 dan RPP 2 sebesar 3,3125; aktifitas siswa memenuhi kriteria efektif untuk RPP 1 sebesar 3,2 dan RPP 2 sebesar 3,4; respon siswa positif dan hasil belajar memenuhi kriteri ketuntasan secara klasikal sebesar 85,7%.