PEMAHAMAN KONSEP PERBANDINGAN SISWA SMP BERKEMAMPUAN MATEMATIKA RENDAH - Harfin Lanya (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep perbandingan siswa SMP berkemampuan matematika rendah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VII (laki-laki) SMPN 4 Pamekasan yang berkemampuan matematika rendah. Peneliti memberikan tes dan melakukan wawancara untuk memperoleh data pemahaman subjek terhadap konsep perbandingan. Untuk memperoleh data yang valid, peneliti melakukan triangulasi. Kemudian data yang valid dianalisis untuk mendapatkan kesimpulan yang menghasilkan pendeskripsian pemahaman konsep perbandingan siswa SMP berkemampuan matematika rendah. Subjek berkemampuan matematika rendah tidak mampu menyatakan definisi perbandingan menggunakan bahasanya sendiri. Namun, subjek mampu menyatakan definisi perbandingan senilai dan berbalik nilai. Subjek mampu menyebutkan karakteristik suatu persoalan tergolong perbandingan senilai ataupun berbalik nilai. Namun, subjek tidak mampu memberikan contoh suatu persoalan tergolong perbandingan senilai ataupun berbalik nilai. Dalam menyelesaikan soal perbandingan senilai subjek mampu menyelesaikannya dengan benar. Namun, subjek merasa kesulitan untuk menyelesaikan soal perbandingan berbalik nilai. Subjek menyelesaikan soal perbandingan berbalik nilai menggunakan konsep perbandingan senilai.