PEMBELAJARAN KONSEP MATA KULIAH TRANSFORMASI GEOMETRI DENGAN RECIPROCAL TEACHING BAGI MAHASISWA - Fetty Nuritasari; Harfin Lanya (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik the one shot case study yang bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas mahasiswa selama pembelajaran dan ketuntasan hasil belajar mahasiswa terhadap pembelajaran model Reciprocal Teaching. Tahap-tahap dalam Reciprocal Teaching yaitu 1) Qustioning Generating dimana mahasiswa diminta untuk membuat pertanyaan terkait materi yang sedang dibahas, 2) Clarifying mahasiswa diberi kesempatan untuk mengklarifikasi materi yang dianggap sulit yaitu dengan bertanya kepada guru, 3) Predicting mahasiswa diberi sola latihan yang memuat soal pengembangan yang harus dikerjakan secara individu, dan 4) Summarizing mahasiswa diminta untuk menyampaikan kesimpulan tentang materi yang dipelajari. pengumpulan data menggunakan metode observasi aktivitas mahasiswa dan tes. Data yang diperoleh, meliputi aktivitas mahasiswa dan ketuntasan hasil belajar mahasiswa terhadap pembelajaran Reciprocal Teaching.