ANALISA RISIKO FINANSIAL PEMBANGUNAN HOTEL X SURABAYA - Huda, MIftahul (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi)
Abstrak. Investasi di sektor penginapan sangat berisiko karena dana yang dibutuhkan sebagai investasiawal sangat besar. Oleh karena itu, diperlukan studi kelayakan finansial dan manajemen risiko yang tepatuntuk keberhasilan pembangunan Hotel X.. Hasil penelitian terdapat 5 variabel dan 17 indikator risiko.Dengan menggunakan analisa kualitatif (Qualitative analysis) dan kuantitatif (Quantitative analysis) yanghanya terbatas pada Biaya, hasil dari perhitungan didapat risiko yang paling berpengaruh atau dominanyaitu variabel risiko teknis, yang penyebab terjadinya lemahnya komunikasi antara manajer dan pekerja dilapangan, serta kurangnya pemantauan, dengan penanganan (mitigasi) meningkatkan komunikasi antaranggota dan meningkatkan frekuensi pemantauan di lapangan. Keberadaan risiko yang masuk dalamkategori tinggi harus mendapat perhatian yang lebih dan semua resiko yang akan terjadi sebisa mungkin dimitigasi / di tangani.Kata kunci : Risiko, analisa kuantitatif, analisa kualitatif, mitigasi, Hotel .