PENGARUH MANAJEMEN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PROYEK KONSTRUKSI (STUDI KASUS DI KOTA SURABAYA) - Huda, MIftahul (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi)
Abstrak. Dalam suatu proyek konstruksi faktor yang terpenting demi lancarnya suatu pekerjaan selainsumber daya manusia yaitu komunikasi antar pihak-pihak yang terlibat dalam proyek konstruksi antara lainkonsultan dengan kontraktor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor komunikasi yangberpengaruh dalam pelaksanaan proyek konstruksi terhadap kinerja proyek konstruksi, menganalisa danmembuktikan faktor-faktor komunikasi yang berpengaruh dalam pelaksanaan proyek konstruksi , mengetahuipengaruh laporan kinerja, dan mengetahui pengaruh administrasi terhadap kinerja proyek konstruksi.Penelitian ini dilakukan pada perusahaan kontraktor kualifikasi menengah di kota Surabaya, dari perhitungansampel sebanyak 40 Responden yaitu pihak-pihak internal proyek. Teknik pengukuran data lapangan.Pengolahan data kuisoner menggunakan progam komputer SPSS versi 21. Hasil Penelitian ini Kegiatanperencanaan komunikasi, Kegiatan distribusi informasi, Kegiatan laporan kinerja, Kegiatan administrasiberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja proyek konstruksi di kota Surabaya.Kata Kunci : Proyek Konstruksi, Komunikasi, dan kinerja