ANALISA RESIKO BIAYA DAN WAKTU KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN APARTEMEN BIZ SQUARE RUNGKUT SURABAYA - Huda, MIftahul (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi)
Abstrak. Dalam setiap proyek pembangunan apartemen selalu terdapat resiko baik resiko internalmaupun resiko eksternal yang mempengaruhi kinerja proyek sehingga terjadi kerugian terhadap biayaproyek dan keterlambatan terhadap waktu proyek. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh resikodominan yang paling mempengaruhi kinerja proyek Pembangunan Apartemen Biz Square RungkutSurabaya menggunakan Metode Diagram Kartesius. Metode Diagram Kartesius ini dipilih karena metodeini dianggap mudah dalam menganlisis data yang dapat mengukur skala resiko dari yang terkecil hinggaterbesar. Data primer penelitian diperoleh dengan pengisian kuisioner resiko oleh pihak-pihak yangterlibat dalam proyek Pembangunan Apartemen Biz Square Rungkut Surabaya yang berjumlah 14responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiko yang paling dominan dapat mempengaruhikinerja proyek dari segi biaya dan waktu yang terdiri dari 6 variabel resiko 4 variabel biaya dan 2 variabelwaktu dengan kategori resiko tinggi. Variabel resiko tersebut adalah sebagai berikut: Resiko ForceMajure, Resiko Material dan Peralatan, Resiko Tenaga Kerja, Resiko Pelaksanaan, Resiko Design danTeknologi dan Resiko Manajemen. Berdasarkan keseluruhan hasil analisis pada penelitian ini diperolehkesimpulan bahwa resiko yang paling berpengaruh terhadap kinerja proyek dari segi biaya dan waktuPembangunan Apartemen Biz Square Surabaya disebabkan karena kenaikan harga material dankesalahan asumsi-sumsi teknik pada tahap pelaksanaan.Kata kunci : Analisa Resiko, Diagram Kartesius, Biaya dan Waktu