ANALISA FAKTOR RISIKO BIAYA PADA PEMBANGUNAN PERUMAHAN TYPE VICENZA THE GREENLAKE CITRALAND - Huda, Miftahul (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi)
Keberhasilan Proyek Pembangunan perumahan Type Vicenza The Green Lake Citraland (tepat waktu, mutu dan biaya) dapat terpenuhi dengan melakukan manajemen risiko. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor risiko, menganalisis peringkat risiko dan melakukan mitigasi risiko yang ada pada Proyek Pembangunan perumahan Type Vicenza The Green Lake Citraland. Hasil penelitian terdapat 6 variabel dan 31 indikator risiko. Dengan menggunakan analisa kualitatif (Qualitative analysis) dan kuantitatif (Quantitative analysis) yang hanya terbatas pada Biaya, hasil dari perhitungan didapat risiko yang paling berpengaruh atau dominan yaitu variabel risiko Pelaksanaan dengan rata-rata nilai 44,65 / 24,70% dengan indikator terdapat Metode Pelaksanaan yang salah dengan rata-rata nilai 8.64 / 4.26%, yang penyebab terjadinya Kurangnya pengalaman Pekerja Proyek melakukan pekerjaan dan Kurang Faham terhadap design yang akan dikerjakan, dengan penanganan/mitigasi Melakukan Pengawasan lebih detail dan melakukan SCM ( Show Cose Meeting). Keberadaan risiko yang masuk dalam kategori tinggi harus mendapat perhatian yang lebih dan semua resiko yang akan terjadi sebisa mungkin di mitigasi / di tangangani. Kata kunci : Risiko, Identifikasi Risiko, Pengelolaan Risiko, Penanganan Risiko