PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG KAMPUS HNK MENGGUNAKAN SISTEM GANDA DI DAERAH SEMARANG (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi)
Abstrak. Semarang merupakan salah satu wilayah gempa 3 di Indonesia, Seiring berjalannya waktuwilaya gempa terus meningkat, maka dari itu gedung harus dapat menahan gempa. Tugas Akhir inimerencanakan gedung Kampus HNK tahan gempa yang berlokasi di Semarang. Struktur gedung initerdiri dari 9 lantai dan 1 atap. Ukuran gedung, panjang 42.00 meter, dan lebar 16,50 meter.Dinding geserdigunakan untuk mendistribusikan beban gempa pada gedung Kampus HNK itu mengacu pada peraturanSNI 2847:2013 untuk perencanaan beton bertulang dan SNI 1726:2012 untuk acuan beban gempa.Perhitungan beban gempa yang terjadi pada gedung menggunakan analisa statik ekuivalen. Untuk analisagaya-gaya dalam yang terjadi pada struktur ini menggunakan program komputer SAP 2000. Mutu betondigunakan fc’ 30 MPa dan mutu baja fy 420 Mpa. Dari analisa diperoleh kontrol batas simpangan antarlantai tingkat desain pada lantai tertinggi adalah 0,066 m. Letak dinding geser memenuhi persyaratanyaitu untuk SRPMK lebih besar dari 25% dan dinding geser lebih kecil dari 75%. Hasil analisamenunjukkan bahwa gedung sudah memenuhi standar sebagai gedung tahan gempa. Dinding geserdirencanakan dengan ketebalan 40 cm menggunakan tulangan longitudinal D36-70 dan tulangansengkang 2D25-50.Kata kunci : Gedung, Dinding geser, Gempa, Beton bertulang