STUDI KELAYAKAN PEMBANGUNAN APARTEMEN BIZ SQUARE SURABAYA (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi)
Pertumbuhan penduduk yang semakin pesat di Kota Surabaya menyebabkan bertambahnya kebutuhan tempat tinggal. Kebutuhan tempat tinggal pasti memerlukan lahan yang mengakibatkan lahan di Kota Surabaya semakin menyempit. Lambat laun ketersediaan lahan untuk tempat tinggal akan habis dan berimbas harga tanah menjadi tinggi. Maka dibutuhkan jenis bangunan hunian yang bisa menghemat lahan di Kota Surabaya dan memiliki harga jual yang bersaing yang dapat dijangkau masyarakat menengah keatas. Hal ini yang melatar belakangi dibangunnya hunian vertikal atau Apartemen BiZ Square. Sebagai solusi untuk mengakomodasi kebutuhan masyarakat akan tempat hunian. Setiap rencana proyek harus didahului dengan studi kelayakan (Feasibility study) sebagai kajian terhadap aspek-aspek yang berpengaruh dalam meningkatkan potensi yang ada serta meminimalkan dampak-dampak yang muncul sebagai akibat pembangunan apartemen tersebut. Penelitian ini bertujuan agar pembangunan Apartemen BiZ Square Surabaya dinilai layak untuk dilakukan yang ditinjau dari aspek teknis, aspek dampak lingkungan, aspek pemasaran dan aspek finansial. Hasil dari analisa teknis, dampak lingkungan, pemasaran dinilai layak. kemudian dilakukan Analisa finansial melalui indikator pengendalian investasi, diperoleh nilai investasi sebesar Rp 434.507.551.942 sumber dana 50 % dari modal perusahaan, 26 % dari pendapatan tahun 1 dan sisanya 24 % melakukan pinjaman kepada Bank BTN dengan bunga 11 % per tahun. Proyek Apartemen BiZ Square Rungkut Surabaya mampu menghasilkan NPV sebesar Rp 16.033.704.168,67 dan IRR sebesar 22,253 % dimana bunga bank 11 %, masa pengembalian modal (Payback period) dana investasi selama 1 tahun 8,71 bulan. Dan perhitungan Profitability Index dari pembangunan apartemen BiZ Square sebesar 1,033 dianggap layak dan menguntungkan karena nilainya lebih besar dari satu. Kata kunci: Apartemen, Teknis, Lingkungan, Pemasaran, Finansial.