PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA BIDANG KEUANGAN DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Syahadatina, Rika; Fitriyana, Ismiatika (Fakultas Ekonomi, Program Studi Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber daya manusia bidang keuangan dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Keberhasilan suatu entitas bukan hanya dipengaruhi oleh sumber daya manusia yang dimilikinya melainkan kompetensi sumber daya manusia yang dimilikinya. Sistem pengendalian intern adalah proses yang integral pada tindakan dan kegiatan uang dilakukan terus-menerus oleh pimpinan dan seluruh pegawai untuk memberikan keyakinan yang memadai atas tercapainya tujuan organisasi melalui kegiatan yang efektif dan efisien, keandalan pelaporan keuangan, pengamanan asset negara, dan ketaatan terhadap peraturan perundang-undangan. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai atau staff keuangan yang berada di Badan Pengelola Keuangan dan Asset Pemerintah Kabupaten Pamekasan terdiri 42 orang yang terdiri dari 40 orang PNS dan 2 orang tenaga honorer. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah sampling purposive, dan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini, secara parsial variabel sumber daya manusia bidang keuangan tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan sedangkan sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan Sumber daya manusia bidang keuangan dan sistem pengendalian internal berpengaruh secara simultan terhadap kualitas laporan keuangan